Les dangers du mercure

Une des matières les plus toxiques dans l’écosystème est le mercure. Bien sûr, il y a les sources naturelles du mercure (éruptions volcaniques, érosion des sols), mais l’activité industrielle humaine est aussi l’une des causes principales de la propagation de ce métal lourd dans l’environnement.

Le taux de mercure dans l’atmosphère est de trois fois supérieur à celui du début du 19e siècle (0,5 à 1,6 nanogramme). Dans le milieu aquatique, on estime le facteur de multiplication de l’ordre de 2 à 4 fois supérieur. La responsabilité humaine est déterminante dans cette hausse. On estime la quantité de mercure rejetée par l’homme à 2 900 tonnes par année, et à 2 100 pour les sources naturelles.

Le mercure possède aussi des propriétés de transport étonnantes. Il peut migrer de l’un à l’autre des milieux biotiques, que cela soit l’air, l’eau et le sol. On a trouvé dans certains organismes vivants de l’Arctique des proportions élevées de mercure, même si ces derniers se situent loin des points initiaux d’émission.

Ainsi, le mercure peut s’emmagasiner dans les aliments que les être humains consomment, et se déposer dans les tissus vivants. On recommande d’ailleurs de ne manger seulement qu’une portion de poissons ou de fruits de mer par mois (la présence de mercure y étant très élevée). Les effets sur la santé sont nombreux et donnent froid dans le dos : troubles du système nerveux central, céphalée, tremblement, perte de mémoire, dommages aux reins, problème de concentration, intelligence amoindrie, et j’en passe.

Ce métal très toxique se retrouve dans beaucoup de biens de consommation. Mais le pire cas est sans aucun doute les amalgames dentaires « gris » qui sont composés à plus de la moitié de mercure. Heureusement, les dentistes évitent maintenant l’utilisation de ce matériel après des études démontrant le risque pour la santé de leurs patients.

Les gouvernements devraient légiférer pour encadrer encore plus adéquatement les émissions du mercure et empêcher son utilisation dans les procédés industriels et la fabrication des produits que nous consommons tous les jours.

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4 réflexions au sujet de « Les dangers du mercure »

  1. Je connaissais les effets du mercure chez le poisson. J’ai écris un billet sur le taux d’iode et le poisson. Si cela t’intéresse (libéllé: poisson).

    C’est quoi la durée de vie du mercure dans notre organisme? 1 mois?

  2. D’après ce que j’ai lu là dessus, une certaine partie du mercure est rejetée par les selles ou la transpiration. Mais une quantité demeure dans l’organisme, et plus on avance en age, plus le rejet du mercure s’affaiblit….

  3. pouvez m,informer sur l,information,hier sur le net qui disait due des colles pour appareil dentaire avait été retiré de la vente à cause qu’elle contenait du mercure,et que ce mercure provoquerait des fourmillements dans les membres,et autres problèmes,plus grave encore la marque est stèradent,moi ça fait plus de dix ans que je met de la colle trois à quatre fois par jour sur mon appareil dentaire pour qu’il tienne,ça va faire dix ans que j,ai des fourmillement dans les membres,et dernièrement j,ai attrapé depuis deux boules sur le visage grosse comme une noisette,depuis six mois,alors je pose la question,suivante es possible que ça vienne de cette pâte à colle pour appareil dentaire qui contient du mercure j,en suis scandalisé de savoir cela dix ans après,ma question est toute simple es que ce mercure a pu provoquer l,apparition,des deux boules. pouvez m,apportez la réponse voici mon adresse mail jeanlouis.dornier66@orange.fr Merci Monsieur Dornier jean-louis

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